Канадская технология строительства домов из СИП-панелей

 

Надежный фундамент – это основа прочного дома. Глубина заложения и тип фундамента зависят от несущей способности грунтов, уровня грунтовых вод, рельефа местности и, конечно, предполагаемой нагрузки на него.

Стоимость возведения фундамента составляет, как правило, 20% от стоимости всего дома. Однако при проектировании и строительстве легких зданий из SIP панелей , лучше всего использовать малозаглубленные фундаменты, которые наряду с надежностью позволяют значительно сократить расход материалов и снизить трудозатраты.

Для каждого конкретного проекта рассчитывается требуемый фундамент, в соответствии с нормами ТСН МФ-97-МО ( проектирование, расчет и устройство малозаглубленных фундаментов жилых малоэтажных зданий в М.О.) или нормами для других регионов.

Одновременно с работами по закладке фундамента в заводских условиях на линии по производству SIP панелей создается комплект для постройки будущего дома.

SIP панелиSIP панели имеют небольшую массу, что дает возможность двум рабочим без особых усилий их переносить и монтировать. Осуществить доставку SIP панелей на строительную площадку можно транспортом с небольшой грузоподъемностью.

Перед непосредственным монтажом дома осуществляется раскладка SIP панелей по периметру строительной площадки в соответствии с рабочими чертежами собираемого дома.

Строительство дома начинается с крепления на готовый фундамент деревянного бруса ( идеально использовать строганный материал ), обработанного огнебиозащитными составами, который является обвязочным контуром для монтажа панелей. Крепление бруса к фундаменту осуществляется анкерными болтами через гидроизолирующий материал с использованием подвижного шаблона.

SIP-панели плотно соединяются между собой с помощью замков типа «шип-паз». Во избежание образования «мостиков холода», в местах соединения, все даже самые незначительные на первый взгляд пустоты, заполняются монтажным пенополиуретановым герметиком.

Плиты перекрытия укладываются на фундамент, образуя ровный прочный щит. Между стеновыми панелями и панелями перекрытия для компенсации температурного расширения, оставляется зазор 3 мм. Соединение «шип-паз» также как и в стеновых панелях, обеспечивает плотное соединение отдельных элементов.

Для улучшения гидроизолирующих свойств плиты перекрытия в заводских условиях, нижняя сторона плит покрывается слоем битумной мастики.

SIP панелиМонтаж стеновых SIP панелей начинается с угла сборного дома. Первая стеновая панель выставляется по уровню с максимально допустимым отклонением, не более 1-1,5 мм.

Вторая угловая панель, торец которой закрыт доской или ОСП, соединяются под прямым углом с первой панелью при помощи анодированных шурупов-саморезов, герметизируя стык пенополиуретановым герметиком.

Всего два монтажника без труда справятся с возведением стен. Нижний паз стеновой SIP-панели надевается на обвязочный брус и крепится к нему шурупами-саморезами. Точные линейные размеры стеновой SIP панели позволяют вести сборку дома с допуском не более 1-2 мм.

Стеновые SIP панели с оконными и дверными проемами крепятся к обвязочному брусу и между собой по той же технологии.

Внутренние перегородки в доме могут быть выполнены либо стеновыми SIP панелями толщиной 12 мм, либо стандартными деревянно-каркасными конструкциями с заполнением пустот звукоизолирующим материалом.

Правильность монтажа по вертикали проверяется мерительным уровнем.

Плиты перекрытия, торцы которых защищены ОСП, укладываются на обвязанные брусом стеновые панели первого этажа и крепятся к нему шурупами-саморезами. После этого по сторонам, на которые будут опираться стропильные конструкции, крепится брус «мауэрлат».

Нестандартные узлы, к примеру, фронтоны, изготавливаются в заводских условиях, с заранее выполненными проемами под установку оконных и дверных блоков.

Дом из SIP панелейПосле завершения монтажа кровельных панелей, на внешнюю поверхность кровли укладывают гидроизолирующий материал. Благодаря ровной поверхности плит ОСП, укладка любого из кровельных материалов выполняется качественно и быстро. Основными используемыми материалами являются :

    * металлочерепица
    * мягкая черепица
    * оцинкованный гофролист
    * ондулин

После завершения монтажных работ конструктива дома выполняется установка окон и дверей.

 

 


← вернуться к списку
Проекты домов
География продаж
География продаж

Не нашли подходящий проект? Отправьте заявку